Новая антимикробная упаковочная пленка для хранения продуктов
Химики из Университета Лобачевского (Нижний Новгород) сотворили настоящую магию на кухне — антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, которая продлевает срок годности продуктов в 2–2,5 раза! Этот чудо-материал защищает от дрожжей и микробов благодаря волшебному ингредиенту — модифицированной органической соли цинка.
Эта плёнка, в отличие от обычного полиэтилена, не только прочная, но и биоразлагаемая, увеличивает срок хранения продуктов на 100–150%. А благодаря крахмалу и сахарозе в составе, она растворяется в почве за 50–70 лет.
До сих пор такие антимикробные плёнки использовались только в строительстве и медицине из-за дороговизны серебра. Но нижегородские учёные первыми создали антимикробную упаковку для пищевой промышленности, которую можно производить на обычных заводах по выпуску полиэтиленовой плёнки. Первые образцы уже выходят с конвейеров Нижнего Новгорода и Дзержинска.
«Мы сделали гранулы из полиэтилена и нашей соли цинка, которые легко превращаются в упаковочный материал. А самое интересное — антибактериальное вещество уже можно использовать в пищевой промышленности, например, для продления срока хранения мяса с помощью простого орошения.
В 2024 году Университет Лобачевского запатентовал это открытие. Команда под руководством Натальи Шуклиной продолжает развивать проект в Сколково, планируя создавать новые соединения, включая фармакологические субстанции на основе органических солей цинка.