Эксперимент по маркировке консервов в России
Эксперимент по маркировке отдельных категорий консервированных товаров стартовал в России 12 февраля и будет продолжаться до 31 августа. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
В соответствии с указом, маркировка затронет мясные и рыбные консервы, а также консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, мармелад, фруктовое пюре и желе. Однако продукция детского питания для детей до года не подпадает под данный эксперимент.
Важно отметить, что участие в эксперименте является добровольным. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам товарооборота на безвозмездной основе, с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступающим в роли оператора.
Ожидается, что этот эксперимент позволит провести тестирование технологий маркировки консервов, определить порядок взаимодействия участников товарооборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки подобной продукции. Эти шаги вписываются в реализацию стратегии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции в России до 2025 года.
Ранее ЦРПТ сообщило, что согласно Научно-исследовательскому финансовому институту Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервированных товаров составляет от 11% до 40%, в зависимости от вида продукции. Исследования Роскачества также указывают на проблему – около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.