Биоразлагаемая и съедобная упаковка для пищевых продуктов
Международная группа исследователей представила новый вид упаковки для продуктов питания, который является биоразлагаемым и пригодным для употребления (разлагается в воде всего за несколько часов). Этот материал изготовлен из натуральных компонентов, в частности, из альгината натрия, полученного из различных видов бурых водорослей, таких как Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum. Эти виды водорослей уже используются в различных отраслях промышленности, таких как производство удобрений, текстиля и фармацевтики. Альгинат натрия является углеводной макромолекулой, которая обладает потенциальными свойствами образования пленок при гидролизе. Ученые соединили эти молекулы с феруловой кислотой, природным антиоксидантом, придавая пленке прочность, однородность и жесткость.
Антиоксидантные компоненты сохраняют свежесть продуктов, замедляя процессы окисления. Кроме того, можно добавлять другие ингредиенты, такие как чеснок, куркума и имбирь, известные своими соединениями, способными предотвратить распространение вирусов. Ученые утверждают, что для масштабного производства таких упаковок не требуется специализированного оборудования и их можно производить на заводах по производству полимеров, при условии соответствия стандартам пищевой промышленности. Производство таких биопленок может быть легким, если имеется неисчерпаемый источник водорослей, такой как океан.
Эти инновационные биопленки не только смогут помочь сократить использование пластика, но и способствовать борьбе с проблемой пищевых отходов. Сегодня упаковочная промышленность использует более 158 миллионов тонн из более чем 400 миллионов тонн ежегодного мирового производства пластика, преимущественно для одноразовой упаковки. Поэтому широкое внедрение биоразлагаемых упаковок также поможет сократить объем продовольственных отходов, которые сейчас составляют примерно 1/3 производимых продуктов, или около 10 миллионов тонн.